编译:Mintina
“如同任何一座城市,珠穆朗玛峰南坡大本营有着自己瑞士队险胜,实力逐渐显露的社会结构,提供瑞士队险胜,实力逐渐显露了一切便利条件,同时也充斥着如此之多的问题。2012年,珠穆朗玛峰大本营
照片提供:Cory Richards
编者按 - 相较于2003年才逐渐开始的中国境内珠穆朗玛峰商业探险活动,西方探索队伍早在此前20年便已经逐步推进珠穆朗玛峰南坡的商业攀登。珠穆朗玛峰南侧的西方商业探险在上世纪八十年代便日臻成熟,并在九十年代到达巅峰。随着1996年48小时内八人死亡的严重山难发生之后,世界海拔最高山峰的攀爬活动受到了一定程度的影响,登山探险活动的黄金时代也随之结束。但无论如何,没有什么能够阻止人们去往世界之巅的脚步,同时历史也在循环往复,对人类没有丝毫怜悯之情。
在珠穆朗玛峰大本营的一场聚会中,一名登山者来到帐篷顶部
照片提供:Andy Bardon
现今,每一年来自世界各地的约500名登山者和他们的协助团队及雇用的夏尔巴协作来到海拔8,848米/29,035英尺的珠穆朗玛峰山脚下冰层覆盖,岩石密布区域搭建营地,这里便是尼泊尔东北部的Khumbu/昆布地区。从所有方面考虑,一道道冰碛令珠穆朗玛峰南坡大本营看起来如同一处贫瘠的不毛之地,仅有很少的单细胞动物和地衣苔藓能够生活在在广袤的花岗岩面。这里无法看到山峰上部的景致,但却令很多徒步到达区域的登山者留下了极为深刻的印象。不过每年两次,春季和秋季,这处贫瘠的岩石堆却形成了防水帆布搭建起的繁华城市,成为数百名夏尔巴协作,Khumbu/昆布地区本地居民,此外还有能够支付登山许可和必要装备,挑战这座巨大山峰的富足外来登山者的住所。
头灯展示着登山者从山峰大本营通过Khumbu/昆布冰川的道路
照片提供:Eric Daft
如同任何一座城市,珠穆朗玛峰南坡大本营有着自己的社会结构,提供了一切便利条件,同时也充斥着如此之多的问题。营地还配备了一位官方垃圾移除工作人员,经常需要清理数十间公用厕所。随着预报的晴朗天气出现,脉搏开始加速,随着登顶机就此的出现,人们希望回顾这座世界之巅小型村庄的历史。以下内容是一项分类目录,按照长度和确切程度进行编辑,并伴随着过去几十年时间里,把这里视作家园的吃苦耐劳人们的讲述。
一名工作人员端着一盘装满热茶的杯子走过珠穆朗玛峰大本营
照片提供:Aaron Huey
现代的珠穆朗玛峰南坡大本营远非1953年以庆祝英国女王加冕的名义,丹增.诺尔盖夏尔巴和英国登山者艾德蒙德.希拉里完成历史性登顶时那个庄重且圣洁的地方。当时,仅有极少数西方人把目光锁定在山峰南坡,即尼泊尔一侧。历史上,英国攀登者曾多次从(当时中国)西藏自治区一端进行探索和尝试,最早可以回溯至上世纪二十年代,1921年。不过,1950年山峰北侧关闭,直至上世纪七十年代末才再次向外国探险队伍开放。当希拉里和丹增进行尝试时,尼泊尔王国对外国攀爬者者开放南坡线路的时间也不过只有三年,他们雇用庞大的辅助团队,包括超过350名背夫,20名夏尔巴协作和14名西方登山者出现在这里。
1953年,超过350名背夫为丹增和希拉里的冲顶尝试向大本营运送物资
照片提供:Gregory/皇家地理协会
艾德蒙德.希拉里爵士:1953年,我们是当时山峰上唯一一支探险团队(编者按 - 当时,尼泊尔每年仅向一个国家颁发一张登山许可,1951年,英国队伍,1952年,瑞士队伍,1953年,英国队伍)。当然,我们所使用的大本营绝非今日所有人都能到达的地点。我们营地所处的位置更接近冰川底部。这里有大量冰塔,四周分布着许多松动的岩石。无论如何,从任何一个方面来说,这并非一处舒适的宿营地点,不过,我们可以看到冰川底端和雄伟山峰上部的美妙景致。我并不把这里视作为一处特别的地方。这就如同所有的大本营一样:堆放着大批设备,食物,和攀登装备。我不记得自己在这里保持放松的状态。
那些时日,探险成员需要完成大量工作。我们帮助夏尔巴协作运送物资。现今,夏尔巴协作承担绝大部分任务,而探险团队成员很多时候则坐下休息。我们不会无所事事。我们经常为物品分类,搬运装备。我们很快便会发现装有味道更好食物的箱子…所以最终,我们得到了所有那些不太受欢迎的食物。我们还获得了一些马铃薯和肉罐头。但是,我可以告诉你B体育,我们的食物,绝对不会让人感到兴奋和期待。
1953年,艾德蒙德.希拉里和旦增.诺尔盖首位首位登顶珠穆朗玛峰的登山者
照片提供:皇家地理协会/美国国家地理
在希拉里完成的攀登之后的十年,还有来自瑞士,1956年和中国,1960年两支队伍的七名登山者成功到达山峰顶端。直至1963年,美国团队,包括最终在山峰取得成功的队员,Jim Whittaker,Luther Jerstad,Barry Bishop,Willi Unsoeld,Norman Dyhrenfurth和汤姆.霍因贝尔到达大本营,首次尝试挑战珠穆朗玛峰。此次攀爬几乎戛然而止。3月23日,就在队伍到达两日之后,团队成员John“Jake”Breitenbach被落冰击中掉入冰裂缝遇难。Breitenbach是在流动的Khumbu冰川区域丧生的首位攀登者,这是一处极其惊险的地点,在直至2000年春季至少夺去了另外17人的生命。
Jim Whittaker,首位登顶珠穆朗玛峰的美国登山者:徒步去往大本营的过程如同经过地狱 - 298公里/185英里距离。我们像军队一般行进。19位美国人,37名夏尔巴,907位背夫。到达时,我们的状态相当不错;来到山脚下便需要一个月的时间。那里相当空旷,有着一英尺半新雪。一切都如同自然本来应有的样子。
1963年美国首次珠穆朗玛峰探险活动 – 图中是James Whittaker在1961年5月1日选择的路线,他成为首位站在珠穆朗玛峰顶端的美国人。另外两名队员,托马斯.霍因贝尔和Willi Unsoeld沿山峰西脊取得成功,这是一条此前从未有人完成的线路到达顶峰
照片版权:《美国国家地理》地图
Tom Hornbein,同年,1963年与Willi Unsoeld沿惊险异常的西脊线路登顶山峰,并完成山峰首次横跨的登山者之一:嗯,这里颇为惊险,周围都是巨大的山壁,不断有碎屑掉落,随后一处大片岩石堆变成了我们的居所。你所看到的冰川连接区域,首次眺望略有害怕的感觉。我认为[Breitenback遇难之后]自己第一次感到热血沸腾的时刻便是产生这个游戏不值得牺牲性命,但需要付出巨大努力,同时反转这个庞然大物的想法,人们提供了资金及所有协助,显然对此存在预期,不过,一切似乎没有太大效果。而且理性 - 或许并非不合理 - Jake或许不希望整件事情中途夭折。
Jim Whittaker:[在5月1日到达山峰顶端之后],一个想法,好吧,你做到了,显然你应该返回。我们挣扎下撤,遭遇了疾风。这是一条如同地狱般的线路,我们的脸部冻伤。回到II号和I号营地时,我们发现我的双脚肿胀,脚趾已经变黑。我想着,我们摘取了山峰顶端的珍宝,但是此时,我需要活着讲述这一切。我们争相通过冰川区域 - 击败了这个混球。最终,我们回到大本营坚固的岩石表面,我躺在阳光下,做了数个俯卧撑。哦,上帝 - 饭量也大得惊人!我极为消瘦。世界如同重生一般。我的第一餐便是Spam罐装火腿肉。还有腌菜。人们留给我一瓶Rainier啤酒。他们是此次攀登的赞助商。
随着传统的东南山脊线路已经出现成功攀爬,登山者,尤其是英国人,开始寻找通向山峰顶部全新,极高难度,且更具美感的路线。截止到上世纪七十年代,大量探险队伍逐步摒弃和脱离大型,军队式围攻攀登,更倾向于体量很小的的轻装探险。过程中,大本营也逐渐变得更有居家的感觉,但是在人类20年的密集活动后,周围的冰川区域开始显现出环境恶化的迹象。
Chris Bonington,利用当时最为现今的设备,苹果电脑与外界进行沟通
照片提供:Chris Bonington
Chris Bonington爵士,英国登山者和作家,多支喜马拉雅探险队伍领队,四次攀登珠穆朗玛峰,成功登顶山峰一次:我认为人们并不了解探索活动的部分就是如何令自己感到舒适。事实上,攀爬可以给人们带来很大的愉悦。你真正所需的就是一顶可以称之为家的帐篷,一个不错的暖水瓶,一个很棒的羽绒睡袋和一件质量很好的羽绒服。还有一袋扑克。事实上,我们在那里经常玩德州扑克游戏,赌大小点,有趣的游戏。当然,我们还有Scotch酒。我觉得在大本营饮用一点酒精饮品绝对必要。很多时候,你坐在这里无所事事。
Doug Scott,随性的英国登山者,1975年与Dougal Haston首攀了山峰异常惊险的西南侧山壁:当时,大本营不像随后成为的那处垃圾堆。但是景象也颇为令人担忧。那时,人们对于环境问题漠不关心,如森林砍伐。几乎每隔一日,你就会看到一大队牦牛向上运送大量桧树木料,作为我们烹煮食物的燃料。你知道桧树的生长周期需要的时间?数年间,登山者非常努力地保护周围山谷和岩壁上的桧树,但是树木已经所剩无几。
在到达顶峰后,Scott和Haston被迫在顶峰周围,没有保护装备的情况过夜。他们在南峰匆忙挖开的雪洞中躲避,从而在山峰海拔最高的露天宿营中存活下来。在Scott拍摄的照片中,Haston在攀登过程中休息片刻
照片提供:https://sp-images.summitpost.org
Peter Hackett,在大本营工作的退休医生,并成为过去三十年间珠穆朗玛峰探险活动中高海拔健康和医疗方面的顶尖权威:回溯至上世纪七十年代,有一些医生对他们所面对的情况一无所知。或许最具戏剧性的案例便是一名瑞士医生因为与女友分手,希望进行一次有趣的旅行,便签约成为营地医生。但是他对海拔的影响没有任何了解。我在加德满都简单地向他介绍了所有的高海拔病症,让他对此有一些基本概念。我下一次见到他时,他已经深度昏迷。他最后的话语是,“我认为我患上了高海拔脑水肿病症。”
Peter Hackett,图中右侧,再次为一名登山者输血浆
照片提供:Peter Hackett
Doug Scott:如同在一处矿场底部宿营,毫不夸张。我的意思是,这里曾有着极为荣耀的时刻。当我们攀登山峰西南壁时,我和Dougal Huston从顶峰返回期间天色渐暗。数日过去,我们意识到[我们的队友]Mike Burke消失在顶峰区域,不会回来了。这是个很糟的游戏。
Boardman拍摄的普腾巴进行攀登的照片。24小时时间里,天气持续变糟,迫使三位身处顶峰山脊的登山者面对极大挑战。Boardman和普腾巴存活下来。Burke消失。Burke的同伴们确信他到达了顶峰。随后,风暴席卷山脊,人们认为他在通过雪檐时,滑坠掉落山峰Kangshung山壁/山峰东壁
照片提供:Peter Boardman
或许没有探险活动像1978年,Reinhold Messner和Peter Habeler在珠穆朗玛峰进行的不使用辅助氧气登顶那样大胆。
Reinhold Messner,意大利南提洛尔地区的攀登者,被很多同辈认为是现代最为伟大的阿尔卑斯登山者;1980年,沿山峰北壁完成了珠穆朗玛峰的首次,也是唯一一次独立攀爬:1978年的珠穆朗玛峰南坡大本营是一处乌云密布,寂静,但肮脏的地方。很脏是源于珠穆朗玛峰25年间许多,许多的攀登探险活动。不过,状况依然可以接受。数十名登山者,其他数十位夏尔巴和几名大本营工作人员 - 厨师登顶。我们在这里停留期间,有大约32名徒步者到访该区域。他们在这里漫步一个小时,随后离开。根据我的观点,这是冰川所能承受的最大限度。[自此]我了解到每个登山季都会有500至600人来到这里。现在,这是一件截然不同的事情。我阅读,书写,与其他人坐在一起,去往大帐篷。我没有任何安排。我决不会进行一次我无法写下计划或是在一张纸上罗列出具体内容的探险。此刻的营地到处都是电脑,这简直是个灾难。区域如同一个巨大的工厂。你并不需要这些。攀登珠穆朗玛峰,你无需任何物品-显然绝不用配备一台电脑。
1978年,Messner登顶珠穆朗玛峰
照片提供:Habeler/Messner Collection
尽管攀爬拥堵情况持续变糟,上世纪八十年代早期,珠穆朗玛峰仍然是一处相对与世隔绝的地点,每个登山季,大本营仅有一支队伍。但事情发生了改变,有时是以惊人的碾压方式,1983年,尼泊尔政府允许每个攀登季五支团队进入,每支队伍攀爬一条不同的线路。大本营已经变成一处熙熙攘攘的国际村庄,基础的媒体协作,更好的空调系统和偶尔的意外惊喜。
Al Burgess,1980年英国西脊探险队成员,声名显赫的Burgess两兄弟之中的一员,他的风格推动这山峰攀登和大本营社交聚会的极限:这是动机。这里没有全新降雪。干燥的冰层不过是冰川冰碛。我们使用煤油烹煮食物,我记得煤油都已经冻硬。每日的气温都在-30°C摄氏度。我们全身都穿着羽绒服,四处走动,没有地方有流动的水。没有人真正知道梨形鞭毛虫病是什么。我们的医生也对此一无所知。我们的胃部出现小洞。我们没有污水净化泵或是碘化处理设备。我们像吃糖一样吞咽抗生素片。
Kurt Diemberger,奥地利摄影师和喜马拉雅山区快速轻装攀登活动的先锋者:啊,我们有非常美味的食物。身处大本营,你必须一直补充食物以保持体重。我记得意大利团队,他们有一间堆满火腿的帐篷,那些火腿的大小如同吉他一般,挂在两根绳子之间。西班牙队伍则更胜一筹。他们有着最棒的菜肴。我一生中从未见过这些吃食。他们有巨大的火腿,大量火腿,他们还储备了很多番茄酱和装满大头蒜瓣袋子,他们是否是在村庄进行采购?一年,我们带了冷冻的干货,显然,我们的物资显然太过糟糕,是吧?留在大本营的人们通常食用的就是这些恶心的食物。每年,探险领队都会定下一条规矩。他说,“好吧,我们同意。我们从冰碛左侧获取厨房使用的水,每个人在冰碛右侧便溺。”但是来年便无人记得这些命令。有可能正好相反,是吧?
Kurt Diemberger拍摄营地情况
照片提供:Kurt Diemberger
Rick Ridgeway,美国登山者和制作人,他拍摄了田纳西州石油大亨Dick Bass于1983年尝试登顶珠穆朗玛峰的过程,Bass没能到达顶峰,不过,ABC电视台的摄影师David Breashears却成功登顶;对于每一个人来说,这显然是一次不同的探险。这位年轻的运动健将,David Breashears用绳索绑定摄像机,跑向顶峰。他从登峰把报道内容通过[Khumbu山谷的]珠穆朗玛峰景观酒店房顶的接收板传送至加德满都,随后传输给纽约总部。这是顶峰的首次现场报道。一切相当精彩。
Pete Athans,1985年
照片提供:Ed Webster/Mt. Imagery
Pete Athans,个人素质极高的美国登山向导,被同行成为“珠穆朗玛峰先生”,他参加了13次去往山峰的探险活动:天啊,这简直是讽刺,因为我个人的首次大本营经历相当负面。1985年,这里的确没有任何环境保护的道德标准。大袋的垃圾堆砌在周围。我们必须通过短波联系[尼泊尔]旅游局,但是信号很不稳定。偶尔,情况不错 - 但每个人都必须拉出天线,同时,湿婆神的微笑也温暖了每一个人。这几乎是一部喜剧。我们四处奔跑。拉长天线,把锡罐放在天线顶端,尽可能地获取天气预报。
Ed Webster等待“wuss机器”,1985年
照片提供:Ed Webster/Mt. Imagery
Ed Webster,美国登山者,作家和摄影师,在珠穆朗玛峰因为冻伤失去了八根脚趾的指尖和三根脚趾:[1985年],我们的餐帐有一个使用乙烷加热的炉子。我们把其称为“wuss机器。”每位身处大帐篷的人都希望坐在wuss机器旁,在夜晚感受一丝温暖。这基本上是营地唯一的奢侈品。尽管Chris Bonington的确拥有一台苹果IIc电脑,我们也有一台 - 我认为这或是电脑进入大本营的最初几年。我们拥有太阳能充电板。我们的记者会把他们的报道录入计算机中,打印出来,这样他们可以让信差送走。
Peter Hackett:该我分享一些戏剧性的时刻,但是很多时候,我在大本营所见到的不过是程式化的惯例。很多人会感到头痛,这既有海拔影像的原因,当然也可能是因为偶尔的宿醉。此外,许多人持续咳嗽而最终导致肋骨骨折。我必须说,咳药水曾是大本营的理想药物 - 现在依然也是。这能治愈一切病症,让你停止排便 - 当身处山峰时,登山者们必须考虑这些细节 - 同时让你不再咳嗽。一些时候,我们会遇到血液过于粘稠的攀登者。我们的治疗方法就是是让他们的体内减少一些血液。我所要做的就是找到一处平坦区域,让登山者平躺,随后我在他的臂部插入一根很粗的针管。基本上,我通过一根与身体连接的细小管子把血收集在一个空罐头瓶中。每次的血量约为568毫升/1品脱,夏尔巴认为这太过疯狂,因为他们觉得血液是能量的根源。他们不允许别人为自己放血,当然,他们也不会为他人这样做。所以我必须在大本营之外处理这些事宜。一次,夏尔巴协作来到我的宿营地饮茶,一名登山者的血液喷溅在他身上。
1987年,尼泊尔政府更大限度地开放了珠穆朗玛峰的攀爬,允许一条线路申请多张许可。攀登者人数从约每年100人暴涨至500人,而大本营则面临全新的问题:城市生活的肆意扩展。1988年登山季,人们经历一系列前所未见的第一次:山峰的最快登顶记录,法国登山者Marc Batard从山峰南坡大本营用时22小时到达山峰顶端;法国人Jean-Marc Boivin完成从山峰顶端首次的跳伞下撤;Stacy Allison成为首位成功站在山峰顶部的美国女性登山者;来自新西兰的Lydia Bradey则成为了首位不使用辅助氧气到达珠穆朗玛峰顶端的女性。
Jean Marc-Boivin在稀薄的空气中飞行
照片提供:J.M. Boivin
Stacy Allison:大本营的规模令我无比震惊。这就如同,“我的天啊,珠穆朗玛峰是一座巨大的山峰,但是否能够同时容纳如此之多的人?”不过,那时,人们不会携带电脑,也没有手机,尚未搭建他们的天气预测站。我们来到这里进行攀登。没有任何其他日程安排。当我和女孩们有自由时间时,我们会去往冰川的另外一侧,在脚趾上涂抹指甲油,并分享八卦。极为简单的快乐。
Geoff Tabin,古怪的美国攀岩者和完成世界七大洲海拔最高七座山峰的眼科医生:这是一个很小的大本营,基本上[1988年]每个人都是(各自领域的)人物。Marc Batard如同一尊那波利塑像,身高168厘米/5英尺6英寸,极为纤瘦。这是钛元素还不为人知的那些时日。他计划进行速度攀爬,并穿着钛质冰爪,携带钛质冰镐,身着连体羽绒服,袋子中装着半升黑咖啡。Jean-Marc Boivin[将]从山峰顶端跳伞飞下。他是那种典型的很酷的法国人。他所有的物品上都有“Jean-Marc Boivin极端梦想队伍”的标志。他用时11分钟飞行回到2号营地。遗憾的是,两年后,他在Angel Falls地区开展低空跳伞时遇难。
1988年,Stacy Allison,左侧,Geoff Tabinh和一位友人在登顶珠穆朗玛峰之后
照片提供:Geoff Tabin
我们的队伍中有一位名为Johnny Petroske的队员,[他]携带一个蓝白色条纹的大桶,上面涂着红色的星星,里面全部都是厕纸,他把这些带给法国电视拍摄团队,并开始告诉他们他如何从Rainier峰出发滚动这个桶。随后是尼亚加拉瀑布,麦金利峰,现在他会把这个桶滚至珠穆朗玛峰顶端。每当人们问及他为何要这样做时,他就这样回答,“这是我的命运!”
Lydia Bradey是一位不同寻常的人物…完成了一些高难度的攀登。她是最令人难以置信的杀手级队员。她在大本营穿着紧身莱卡弹性纤维面料的衣裤四处走动。她有着绝对耀眼的亮白牙齿,非常明亮的双眼,可以说是明眸皓齿,梳着金色的藏辫。真实,俏皮,而且精神爽利。她是有点狂野的女性。Lydia把自己的登顶服装设计的让女性更容易应付如厕,但是我们却玩笑着表示这为其他的活动提供了便利。而最终,她在与自己的队友发生争执之后,独自一人进行攀爬。Lydia返回时俨然成为了女英雄。[她]在下撤时表示,“我到达了珠穆朗玛峰顶端。”每个人都回应到,“嘿,祝贺!”
Karen Fellerhoff,上世纪八十年代末一间美国探险公司负责人:1989年,我的宠物狗ShoSho跟随牦牛队伍到达珠穆朗玛峰南坡大本营。我认为他依靠食用牦牛的粪便存活下来。来到大本营的首个夜晚,他在我们队伍的餐帐内上蹿下跳。他周身覆盖着黄色和棕色的粪便,并被要求住在岩石搭建的茅厕内。我用维也纳香肠喂养他,并用擅自从医疗营帐内取用的手术使用的消毒香皂为其清理。ShoSho在夏尔巴的语言中意为“来这里。”他在我的营帐附近囤积了大量骨头。他享受每日在阳光下吞咽鲜美肋骨的时日。我非常好奇。烧烤小排并不在大本营的餐单纸上,一日清晨,我跟随他每日例行的徒步,最终发现了骨头的来源。这是一具裹在日晒退色的帐篷中,已经风化干枯的攀岩者的尸体。可怜的登山者或躺在冰裂缝内超过二十年时间,而今年(1989年)春季才随着冰川的流动出现在这里。我从ShoSho的储藏地点收集这些骨头,并把剩余部分用布包裹好,掩埋在一处冰裂缝内。
上世纪九十年代,大本营的社交生活不再是简单的打牌和小酌苏格兰威士忌。随着帐篷内满是等待天气变得晴朗,肾上腺素飙升的住客,无聊的感觉太过强烈,人们显然无法忍受清醒。或是孤独。
Brent Bishop,1963年美国探险队伍成员,山峰登顶者Barry Bishop之子,上世纪九十年代,数支环境清理探险团队的领队:大本营有太多放浪形骸的事情。这里有着大量依靠牦牛运输的物资,所以有源源不断的啤酒和自制青稞酒可以饮用。你享用着美味的食物。你可以使用卫星电话。你还有电脑。摇滚音乐。如果你的肺部可以承受,还可以在这里吸烟。嘿,这是一个大型的聚会。外部世界所有人认为你正在遭受痛苦的想法都非常荒谬可笑。难道你没有意识到这里所发生的一切?充满殖民色彩。你有专人为你服务,我的天啊。即使你希望做些什么,夏尔巴协作也不会允许你自己动手。你或许在美国的家中是一位处在社会下层的登山者,但是一旦你来到(珠穆朗玛峰南坡)大本营,你所有的需求都会被满足。你来到这里,环顾四周,如同,“我们是大本营的国王!”一般。
Adrian Burgess,知名的Burgess兄弟二人组的另外一人:探险过程已经包括足够的困难。你不希望人们梦想着牛排,沙拉和类似的食物。还有啤酒。我一直相信如果你能摒弃这些想法,你就能让队友专注于山峰本身。
Burgessa双胞胎身着正式的晚宴服装
照片提供:Adrian Bugess
Al Burgess:所以,我和我的双胞胎兄弟一直在大本营酿造不错的英式爱尔啤酒。这里太过寒冷,所以无法出现太多泡沫,但是味道不错。
Adrian Burgess:我们在一些聚会上饮用,显而易见。但是,哦,天啊,宿醉!这些酒令人忘乎所以。你感觉自己似乎是在海拔7,925米/26,000英尺高度宿营。
Ed Viesturs,声名显赫,实力强劲的登山者和向导,自1987年以来,几乎持续出现在珠穆朗玛峰,也是8000ers.com认证的真正达到珠穆朗玛峰顶端的六位14座八千米级别山峰的登顶者之一:我记得我的一位兄弟身体一半位于帐篷内。随后他就此醉倒。第二日醒来,他的双脚还在帐篷外,他认为自己的脚趾几乎冻伤。
Todd Burleson,Alpine Ascents International探险公司的创立者和负责人,最早提供攀登珠穆朗玛峰商业向导服务的公司之一:夏尔巴协作喜欢这样的聚会。当他们开始饮酒…我记得一年,我们必须用担架把在雪面上醉倒的夏尔巴协作抬走。随后这些夏尔巴会返家。部分背夫把我们的一名夏尔巴协作叫做,你知道,高海拔笨蛋,或是什么其他的名字,这个人便会撕开自己的衣服,他们会有20人参与其中。我们经历过多次。
帐篷内的供应
照片提供:Stephen Venables/Royal Geography
Henry Todd,苏格兰探险公司负责人,上世纪整个九十年代长期出现在大本营的人物:最棒的聚会之一就是当[探险领队]Mal Duff[于1997年]在大本营死亡的那一次,他是一位非常健谈的人,这对我们每个人都是相当严肃的警示。Mal是苏格兰人。在我们略微交谈之后,我们唱了苏格兰国歌,仅有两个人知道歌词,我和Pete Athans。但是在我们重复数遍之后,每个人便都有所了解。每一人都购买了一瓶威士忌。即刻,气氛变得极为,极为疯狂。我们回到Jon Tinker脏乱的帐篷,Guy Cotter进行了精彩的表演;他能像黑猩猩一样从一处椽条跳跃至另外一处椽条。Tinker的帐篷搭有这些椽条,所以我们让Cotter在一张满是酒杯的桌子上跃上跃下。如果他摔倒,便即有可能会受伤,并压碎所有这些杯子。
Neal Beidleman,美国向导和登山者,因为在1996年珠穆朗玛峰致命的风暴中挽救数人的生命而被人们所知:你知道,这曾是真实世界最令人馋涎欲滴的梦想。现在,每个人谈论的焦点便是年轻的女性攀登者。无论如何,她们显然无法与行为浮夸,话语轻浮,充满睾固酮素的男性攀岩者相较。
1988年,Lydia Bradey,右侧,在大本营跳布吉舞
照片提供:Geoff Tabin
Lydia Bradey:我们女性会带上我的小型音响,去到冰碛的另外一端,在那里我们能够开展真正的娱乐。我们发现一处很大的平坦岩石,上世纪八十年代,我们曾在那里跳流行的霹雳舞。我们喜爱跳舞。这就是我们不为人知的秘密。我们经常在一起跳舞和交谈,我猜想偶尔还一同吸烟或是饮酒。这的确充满乐趣。很好的海拔适应训练方式。
Al Burgess:我的确无法告诉你其中的一些故事,因为,你知道,有些人结婚了。当然,夏尔巴总是知道何人与何人在一起过夜。我显然不会在这个故事中说出任何名字,但是我听到有登山者在半夜离开女孩们的帐篷,在营地之间反向行走,用雪上的脚印迷惑大本营那些好管闲事的人们。这是最为普通的技能。
Heidi Howkins,美国登山者和探险队伍负责人,尝试在1999年登顶山峰:如果你使用辅助氧气,这不算是难度很高的事情,即使是去往海拔更高的营地。我的意思是,你携带了羽绒睡袋,并穿着羽绒服。而帐篷的局限也无关紧要。更为重要的是…呃…你能否做到?我非常确定自己知道现在何人保持着海拔高度纪录。我不是说说而已。让我们这样说,这对夫妻在海拔7,986米/26,200英尺的南坳创造了这项记录。
Adrian Burgess:你知道,无论何时你让数名女性陷入危险的境地,你最好小心。死亡和亲密关系之间有着非常紧密的联系,是吧?这是弗洛伊德的理论。所以当人们开始以这样的方式回避危险,我毫不感到意外。
Göran Kropp,非传统探险者,1996年骑自行车从瑞典一路到达珠穆朗玛峰南坡大本营,并最终登顶山峰:我听到大量关于大本营风流韵事的传言,但是我并未受到影响。是的,我感觉如同冰川在移动。[笑]这是个糟糕的笑话。
上世纪八十年代和九十年代,海拔5,334米/17,500英尺的的犯罪活动数量有所增加,通常是小规模盗窃,需要人们把大量的帐篷拉链拉好,但是也有一些残忍的袭击事件发生。
Stacy Allison:[1988年]事实上,我们被迫要求一名夏尔巴离开大本营。他变得很难相处。他疯狂地对待韩国领队,并用刀指向他。我们不得不制止他,并把他绑起来。这难道不算糟糕吗?我们无法确定如果我们让其离开会发生什么。最终,他被人带离大本营。
Heidi Howkins:暴力事件并非不同寻常。有些人表示,这或是因为登山者的个性本身就异于常人。我不同意这个说法。我认为这是因为海拔适应训练的过程,红细胞生成依靠荷尔蒙的作用。而且主要与雌性激素的分泌相关,是的,这就是每个月令女性的身体和心理有所变化的物质。我一直都带着这样的态度来到大本营:好吧,这里生活着300名患有经前症候群的男性,的确不知道会发生什么。所以,一切视乎都合情合理。
Todd Burleson:一年,营地有一些俄罗斯人,每个人似乎都在进行非法攀登。一名厨师对此相当愤怒,他举起一块大石,向领队的头上砸去。他失去意识,躺在那里,当Pete[Athans]从后面跳起来,把他控制住时,他几乎要结束其性命。这些俄罗斯人希望此次袭击事件得到公正的评判,他们希望把他送进监狱,但是我们有着自己的高海拔评判标准。我们决定把用石头击碎头部的做法视作为非法登山的惩罚。
上世纪九十年代,商业探险旅行的数量极具增长。你无需成为经验丰富的登山者,攀登名单中也不必完成数十座喜马拉雅山区山峰。你要做的就是在一支队伍中购买一个位置 - 花费为64,000美元。这个超出预期的结果导致急切希望成为受到媒体瞩目的珠穆朗玛峰荣耀新星的高海拔观光者即可涌现。
垃圾堆
照片提供:Greg Child
Jeff Rhoads,美国登山者和摄像师,1998年成为首位在一个登山季内两次登顶珠穆朗玛峰的非夏尔巴裔攀登者:大量人员随意穿行于营地之间,登山者对此翻到厌烦。攀爬者不希望与这些徒步者有任何接触;他们惧怕自己会变得愤怒。数年前,有两人携带自行车徒步来到大本营。他们的计划是骑行至珠穆朗玛峰。他们说道,“天啊,我们没有任何食物,你能否给我们一杯热茶?”你知道吗?我们在专注于自己的事情。我们回答到,“不,我们不能。再见。”
Neal Beidleman:我曾看到一些相当奇怪的徒步者,他们对于周围的状况一无所知。你知道那种人:世界旅行者,过去数年重新出现的嬉皮士。他们来到这里,没有太多的装备,他们非常兴奋,带着鼓或是铃鼓或是什么其他乐器,唔,他们到达了大本营,随后患病被困这里。他们会说,“哦,天啊,这里的确太冷了,”而你则要帮助他们摆脱困境。
Göran Kropp:有一名男子试图把他儿子的脐带放在珠穆朗玛峰顶端。我认为这很棒。在把这个愚蠢的脐带放在那里之前,他已经四次出现在山峰。随后,一位穿着鳄鱼皮紧身裤的俄罗斯人在大本营利用跳伞飞行,而他的妻子则与他用一根绳索相连,有时,他会撞到岩石。这简直太过疯狂。
Peter Hillary,艾德蒙德.希拉里爵士之子,经验丰富的喜马拉雅山区登山者:我们设立了Royal Khumbu Angling协会和Men’s Fellowship机构 - 海拔5,334米/17,500英尺的虚假钓鱼俱乐部。这充满乐趣。我们固定绳索去往冰川上冰冻的小型湖泊。我记得徒步者来到这里,表示,“这些绳索到底作何用处?”我只是回到,“鱼线。啊,你应该早晨来看看。鱼群迫不及待地咬线。它们绝对美味。我们还把这些作为早餐。”我非常确定这些可怜的徒步者一定认为我们患上了高海拔脑水肿病症。我们告诉他们这里有特定的物种生活在冰川内 - 头部呈现凿形的三文鱼。这种凿子形状的头部令它们能够通过冰层。哦,是的,Royal Khumbu Angling协会。尼泊尔环境下的皇室。我们甚至还有证书。
Neal Beidleman:即使是在5,334米/17,500英尺高度,尼泊尔中部,珠穆朗玛峰南坡大本营的经济依然相当繁荣。你可以获得任何自己希望购买的物品,用金钱作为交换物。人们知道美元的价值。你可以买到可乐和啤酒。你能够采购装备。冰爪。你甚至能在这里找到绝大多数适合自己的衣物。
自上世纪九十年代,珠穆朗玛峰吸引着大量人员来到这里,很多人尝试知名的攀登,另外一些人则在清理和保护这座神圣的山峰
照片提供:Samir Jung Thapa/Bally
Ed Viesturs:天啊,喧闹的景象令人难以忘怀。你听到所有的声音:咳嗽,长脚酒杯的碰撞声,剧烈呕吐的响动。此外,发电机整日轰鸣。人们喊叫着利用无线电步话机与身处山峰的某人通话。他们认为如果嘶吼,通讯效果会更好。牦牛的铃铛声随着队伍的到达时有时无。卫星电话的声音。清晨,约两至三点,你会听到其他队伍踩踏地面,通过你的帐篷旁,向冰川区域进发。你听到所有这些随之而来的响动 - 知道,冰爪踩冰面和碎石上 - 充斥着你的帐篷,而你正躺在这里挣扎着思考,“啊,我很高兴,今天没有轮到我。”但是,天啊,你也在想,“我希望去往那里的人们度过美好的一日 - 并顺利返回大本营。”
1993年,人们登顶山峰的纪录达到新高,129人。现在,整个世界都在侧目关注。随着成功的数字极速上涨,压力也随之而来 - 当然还有死亡。1996年13名登山者遇难,令关于珠穆朗玛峰拥堵的争论呈现白热化,并致使经常来到大本营的人员之中很多人进行了一次对于灵魂的探寻。但是这并未阻止他们返回的脚部。
(编者按 - 1996年登山季,珠穆朗玛峰共有13人遇难,这占历史上攀登去往大本营之上区域398名登山者中的3% - 比当时年度平均死亡率3.3%略低。此外,1996年春季,山峰共有84名攀登者取得成功,死亡人数和登顶人员数量的比率为1比7 - 比1996年之前的历史平均至1比4低得多。相较于之前,1996年的登山者人数增加,珠穆朗玛峰的死亡率却明显下降,意味着从数据角度,1996年是比平均年份更为安全的一年。)
尼玛卡勒夏尔巴,在1996年珠穆朗玛峰山难中去世的Scott Fischer带领探险队伍中工作数年的厨师:我们到达大本营,在登山活动开始之前,我们一定会举行一场法会崇拜神灵。人们认为珠穆朗玛峰是一块巨石,但这不仅仅是岩石。我们相信珠穆朗玛峰是一位神灵。如果你需要在那里进行大量繁杂的工作,很多事情会发生,你知道?如果一名女孩和一位男孩共同居住在一个帐篷里,那么一些不祥的事情便会出现。有时,人们会打破这些禁忌。有时,夏尔巴会遇难。如何去做,我们会搭建一些很小,很短的区域,再找到一块平坦的石头用作焚烧松柏枝叶。我们会带上全部的探险装备,如冰爪和冰镐,随后拿来数瓶自制的青稞酒,之后是啤酒,我们把这些和夏尔巴所用的物品放在一起,还有生米和松枝。随后,每个人都会在得到神灵的庇佑之后进行庆祝,确定我们得到了攀登山峰的许可。
Neal Beidleman:当人们开始向海拔更高区域进发时,营地的压力会达到足以致命的程度。留在大本营的人员四处游荡,去往他人的帐篷,看到无线电步话机,他们会打开,这样谣言四起。之后,人们离开山峰时,或是整支队伍表现出完全的疯狂,兴奋,高兴,或是绝对的失落。这的确会触及一些很深,很深的情感。
脏乱的大本营
照片提供:Roger Mear/Royal Geographical Society
Al Burgess:我不知道为何每个人都希望徒步来到这里。这依然是一种毫无意义的荒芜之地。充满讽刺,因为如果你看到那些印度教和佛教的朝圣地点,通常,是临近水域,天空,火和土地,集中所有这些元素的区域。这是珠穆朗玛峰大本营的西方庙宇。朝圣之路只有腐蚀的罐头和变得上瘾的自我意识。
David Breashears,美国登山者和制片人,拍摄了包括1996年山难的IMAX成像影片,珠穆朗玛峰:1996年的一个夜晚,灾难发生之前数周,我在凌晨四点来到帐篷外面。我站在那里,微风吹拂着经幡/风马。月色很美,我能够看到上端西山肩处数千英尺高度的冰面泛着微光。我可以听到碰碰,以及吱吱作响的声音,脚下和周围的冰面发出低沉的响声。这提醒着我这里充满生气,危险且难以预知。周围山峰的天空闪现着Hayakutake彗星。我问自己,何时这颗彗星会再次出现,上一次是什么时候?我能够感受到大本营下端这堆岩石的永恒,我们个体存在的转瞬即逝。是的,我们被各种不同的事情所驱使。我们受到目标的指引,我们收集着人生的胜利时刻,我们是可笑却又可怜的人类。但是当你身处珠穆朗玛峰大本营,夜晚平和的氛围抚慰着一切。你进食,休息。所有的过程都相当平静。清晨,太阳会升起,所有这些野心,所有这些动力,所有这些时日,攀登山峰所需的不同力量在这一刻会重新出现。
信息来源:Brad Wetzler,《Outside》杂志,Mintina T.
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